您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

明园论道 起而行之
——琅小明发举行发现教育高端论坛活动

来源:琅小明发 发布时间:2019-11-16 14:38:19 浏览次数: 【字体:

聚焦学生学习,聚焦课程建设,聚焦教学创新,加强教育教学研究,推进重大特色项目及课题研究,明园论道——发现教育高端论坛活动于11月15日下午在琅小明发东校区举行。到场专家有南京市教科所原所长肖林元、南京市教科所教育管理研究室主任王飞、江北新区教育发展中心教科研部部长黄海旻,琅小明发季红兵校长率学校部分特色项目、课题研究成员参加。

论坛之初,主持人季红兵校长致欢迎词,并简要介绍学校行政管理特色项目和课题研究情况。随后学校四位项目负责人从项目核心概念解读、研究现状分析、项目实施情况与取得的成果、存在的问题与困惑和下一步工作计划等进行项目实施情况汇报。梁毅副校长重点汇报了结项在即的市前瞻性教学改革项目《以班为本优化学校课程的案例研究》所进行的以班为本的创新实践和取得的成效。唐小伟副主任就《发现教育视野下学校跨界融合课程体系的构建》项目实施的关键点——发现课堂和“明道向未来,成长立交桥”课程体系建设情况进行汇报。黄云明副主任负责的特色项目《教师阶梯式成长校本研修模式的新探索》基于“三明工程”的教师阶梯式培养给到会专家留下了深刻印象。丁玲玲副主任负责的《基于整本书阅读的全员、全科阅读新样态的实践》项目中学生、教师、家长共阅读体系的构建形式新颖,让大家感受到明园浓浓的书香。

认真聆听了项目负责人的汇报,专家们现场论道,给予指导。黄海旻部长从理论高度肯定了明园项目研究的新颖以及前瞻性。在谈到明园“明道向未来,成长立交桥”课程建设时,她认为该课程搭建了儿童成长、教师成长和学校跨越发展的桥梁。黄部长还对项目研究提出了更高的要求,希望将研究提升到教学法的高度,对项目价值目标和成果进一步提炼,进行充分的项目成果效能分析。王飞主任强调课程优化要紧紧围绕学校的办学理念,面向每一个学生,建议以生为本做好六个建模,即课程建模、学习建模、教学建模、评价建模、资源配置建模和组织建模。肖林元所长赞扬学校将日常工作研究化十分具有前瞻性。他认为,一个好的项目要有理论的高度,要有亮点,要回归本质做实证研究,聚焦学生、教师和学校发展。他还给学校教科研工作提出了三点建议:1.引导教师多读教育名著,帮助教师提高教育理论素养;2.多做课堂研究,紧抓学校可持续发展的基础;3.多开展成果提炼与推广活动,边研究,边提炼,边推广。

通过专家的指导和深度交流,让到场的各项目和课题负责人进一步明确了教学改革的方向,明晰了今后的研究工作思路。明园论道,起而行之,明园科研必将更加熠熠生辉。(推送人:王冰   审核人:梁毅)

99bfcd4c16f240f0a0a267bbc4bfd090.jpg

9f1dcd91d6414735b16c9aa700f2c792.jpg

【打印正文】