您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

融合:让学生更智慧地发现
——琅小明发举行信息技术与学科融合教学研究暨广东省开平市谭宏帙纪念小学教育信息化培训班交流活动

来源:琅小明发 发布时间:2019-11-20 08:36:34 浏览次数: 【字体:

“有朋自远方来,不亦乐乎”,2019年11月18日,明园迎来了广东省开平市谭宏帙纪念小学教育信息化培训班的20名学员,一行人员受到明园师生的热情接待,他们参观了校园,观看了学校信息技术与学科融合教学研究活动,进行了教育信息化主题学习交流活动。

在季红兵校长的陪同下,培训班的老师们首先观摩了明园学生的大课间,同学们欢悦的啦啦操和整齐有序的跑操步伐充分展示了明园学生的良好风貌。

随后,老师们走进课堂,观摩了“发现课堂”课堂教学和信息化特色社团活动。张如海老师的数学课《用字母表示数》和单芸老师的英语课《Unit6 Keep our city clean》基于明园“发现课堂”教学模式,与信息技术有机融合。课毕研讨环节,崔梦婕副主任带领数学、英语学科组老师与培训班教师进行“融合:让学生更智慧地发现——信息技术与学科融合”专题交流研讨。广东客人肯定了学校信息技术运用下的高效课堂,肯定了“发现课堂”三学三问六度发现的科学性和独创性。在接着进行的信息化特色社团活动观摩中,客人们参观了信息化实验室,观摩了王乐老师执教的机器人社团活动《开合桥》和王彬老师执教的无人机社团活动《画圆》,两节社团课充分体现了人工智能在学校课程中的运用,得到在场人员一致肯定。

之后,培训班的老师们还参与了明园行政阅读分享暨周行政例会,季校长介绍了西校区领导团队后向广东客人呈现了明园日常管理的周例会情境。行政读书分享、精进管理周指数分析、周工作安排通报,严谨有序的例会议程得到广东客人的赞许。狄成艳副校长就学校办学文化和智慧校园建设进行了汇报,她从“文化八精”“行政八力”“师德八美”“教学八实”“教育八星”和“生活八暖”六个方面介绍了学校的办学思想及办学理念,从“立足校情,规划智慧明园方案”“分步实施,推进重点项目建设”“统筹规划,确保资金投入高效”“对标找差,谋划后期建设工作”四个方面介绍了学校智慧校园的建设,就重点项目的推进与建设进行细致讲解,其中便捷的网络管理平台、智慧教学的应用和校园网站的建设给广东客人留下了深刻的印象。

最后,老师们来到明园建设中的新校区,参观了教室、创客空间和专用功能室。

开平市谭宏帙纪念小学教育信息化培训班的老师们充分肯定了明园智慧校园建设成果以及信息技术在课堂教学中的切实运用,表示在信息技术实施以及软件建设方面学到许多经验。明园希望通过这样的交流活动,互通有无,为建设美好“大智慧”环境贡献一份力量。(撰稿人:王冰 审核人:张蓓)

384e304af656466498b32e6037f7d207.jpg

张如海老师执教《用字母表示数》

111015f22996458db9914e8bb1fbdd1b.jpg

单芸老师执教《Unit6 Keep our city clean》

“融合:让学生更智慧地发现——信息技术与学科融合”专题研讨

efc66f82d8b1470aa63e1f1a491ca498.jpg

培训班教师参与学校行政例会

【打印正文】